La comida tradicional regresa al mercado central
Las comerciantes que laboran en el patio de comidas del mercado Central de Ambato abrieron la atenciÃģn al pÚblico con dos modalidades: una es la atenciÃģn para llevar y la otra el servicio presencial, pero respetando el aforo o capacidad del 30% de los clientes.
Desde el pasado lunes, los patios de comida de los mercados Central, Modelo, ColÃģn SimÃģn BolÃvar, Sur, AmÃĐrica, entre otras, abrieron su secciÃģn de comidas con especialidades como el  tradicional llapingacho, caldo de 31, librillo, mote de la Ãata, caldo de pata, caldo de manguera, mariscos, bebidas entre otros potajes propios de Ambato.
Comerciantes y clientes deberÃĄn cumplir normas y protocolos de asepsia y bioseguridad en sus puestos de venta y manipulaciÃģn de alimentos.
SegÚn el Protocolo para AtenciÃģn del Mercado Central en SemÃĄforo Amarillo, de la Agencia Nacional de RegulaciÃģn, Control y Vigilancia Sanitaria, y la Municipalidad de Ambato, se dispone las siguientes medidas para atenciÃģn en productos de primera necesidad y alimentos preparados.
COMERCIANTES
La atenciÃģn del mercado Central serÃĄ de 06:00 a 17:00, de lunes a domingo.
El uso de mascarilla o tapabocas es obligatorio para los comerciantes que ejerzan su actividad econÃģmica.
Usar vestimenta de protecciÃģn limpia y en buenas condiciones (trajes de bioseguridad).
Mantener el cabello cubierto con malla, gorra u otro medio.
Uso de guantes desechables para la manipulaciÃģn de productos de primera necesidad y alimentos preparados.
Usar alcohol antisÃĐptico al 70 por ciento
Guardar distancia de dos metros con los clientes.
Desinfectar antes y despuÃĐs sus lugares de trabajo.
Mantener dos personas por puesto de alimentos preparados y tercenas para atenciÃģn al pÚblico.
Mantener una persona por puesto en frutas, hortalizas, mantecas, pan, abarrotes, etc.
No se debe manipular simultÃĄneamente dinero y alimentos.
Lavado frecuente de manos con agua y jabÃģn (cada 20 minutos).
Deben organizarse por secciones para realizar entregas a domicilio
EstÃĄ terminantemente prohÃbo el ingreso de niÃąos al mercado.
El horario de ingreso de mercaderÃa serÃĄ de 06:00 a 09:00, con su respectiva desinfecciÃģn.
Personas con enfermedades consideradas catastrÃģficas (diabetes, hipotensiÃģn, entre otros), o que superen los 60 aÃąos de edad, no podrÃĄn atender sus puestos de trabajo, pudiendo dejar a una persona encargada.
CLIENTES
Uso obligatorio de mascarilla
Paso obligado por los tÚneles de desinfecciÃģn en los ingresos del mercado.
Guardar distancia de dos metros entre clientes.